Интересные статьи

Коллаген гидролизованный

Что такое гидролизованный коллаген?

Гидролизованный коллаген – это натуральный продукт, получаемый путём гидролиза желатина первого типа, то есть тоже типа, что содержится в человеческих костях и коже. Гидролиз – это процесс разложения или расщепления продукта при участии пищеварительных ферментов, то есть гидролизованный коллаген это частично расщеплённый с помощью пищеварительных ферментов желатин. Этот процесс способствует гораздо лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Коллаген — натуральный продукт, состоящий на 97% из белка (в сухом виде гидролизат коллагена содержит 18 аминокислот, включая 8 незаменимых кислот). В наибольшем количестве содержатся глицин, пролин и гидроксипролин, что составляет более 50% общего аминокислотного состава. Эта специфическая комбинация аминокислот обеспечивает его функциональные свойства, которые не могут обеспечить другие источники белка.  Коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей,  выполняя главным образом опорные функции.

 

Чем коллаген отличается от желатина?

Основное различие между желатином и гидролизованным коллагеном в том, что последний не имеет свойств геля из-за низкого молекулярного веса коллагена. С технической точки зрения разница очень существенна: в то время как желатин это белок, состоящий из довольно длинных цепочек аминокислот, гидролизованный коллаген состоит из очень коротких аминокислотных цепочек, называемых «пептидами». Это свойство делает гидролизованный коллаген в высокой степени биологически ценным продуктом и позволяет пептидам с лёгкостью проникать через стенки кишечника в кровь. Из-за коротких пептидных цепочек невозможно построение перекрёстных связей, необходимых для формирования геля. Поэтому гидролизованный коллаген легко растворяется в холодной жидкости без увеличения в объёме и не становится желеобразным.

Свойства

Гидролизованный коллаген – белый бесцветный порошок, нейтральный по вкусу и легко растворяющийся в холодной жидкости. Состав у него тот же, что и  у желатина, но он не имеет свойств геля. Но наиболее важными свойствами гидролизованного коллагена являются его ни с чем несравнимые аспекты здоровья и красоты, которые он обеспечивает. Эти аспекты были признаны и распознаны многие годы назад. В настоящее время научно доказано, что потребление 10 грамм гидролизованного коллагена в день полностью отвечает требованиям взрослого человека по улучшению состояния связок, костей и здоровья кожи и волос. Гидролизованный коллаген стал ключевым ингредиентом нутрицевтической (функциональная пища, напитки, диетические добавки) и косметической промышленности. Ценный источник белка, которым является коллаген, также имеет особое значение для высокобелковых диет и спортивного питания.

Биологические эффекты коллагена

  •  для здоровья костей
  • для здоровья суставов
  • для здоровья кожи, волос и ногтей
  • для снижения веса
  • для белковой диеты/спортивного питания

История происхождения гидролизованного коллагена

С давних времён, гидролизованный коллаген заслуженно признан полезным продуктом для человеческого здоровья. Около 10 веков назад настоятельница монастыря и очень образованный человек Хильдегард фон Бинген исследовала фрагменты животной ткани и определила, что они являются средством для облегчения боли в суставах. Традиционная азиатская культура также признаёт коллаген как косметическое средство, помогающее коже оставаться упругой и молодой, обеспечивая замедление старения кожи.

В начале семидесятых годов 20 века началось первое применение гидролизованного коллагена в диетических продуктах в качестве частичной замены сахара и жира.

В конце семидесятых, спрос на гидролизованный коллаген значительно возрос. Причиной послужила книга, опубликованная в США под названием «Диета последнего шанса». В основном в этой книге описывается программа по снижению калорийности дневного рациона до 400 Ккал/день путём употребления напитков, содержащих гидролизованный коллаген с добавлением триптофана.

В то же время использование коллагена в косметике стало очень популярным, так же, как и его использование в различных пищевых продуктах для обогащения белкового содержания. В конце 70-х годов всё больше информации стало появляться о положительных влияниях коллагена на суставы и соединительную ткань, а в 1980 году было начато первое научное исследование этого влияния, в результате которого было доказано, что коллаген оказывает лечебный положительный эффект на заболевание суставов — остеоартрит. Заболевания костей и суставов, вызванные возрастной составляющей  населения значительно увеличатся в ближайшем будущем. Это оказывает большое давление на каждого человека и заставляет его заботиться о своём здоровье. Функциональная пища, к которой также относится гидролизованный коллаген имеет возможность бороться с такими проблемами, вызванными старением организма посредством регулярной и ежедневной диеты. И это правильно, так как все хотят выглядеть молодо и ощущать себя полными жизни и здоровья личностями. Сегодня потребители более образованы и более информированы, чем раньше. У них есть сильное желание употреблять здоровую и натуральную пищу. Поэтому, сейчас в моде так называемая  «функциональная пища». В дополнении к обычному рациону, такая пища имеет ряд дополнительных преимуществ  обеспечивающих поступление в ваш организм оптимального количества витаминов, белков или клетчатки, например.

ПРОИЗВОДСТВО

Сырьём для производства коллагена являются богатые коллагеном ткани животных, а именно коров. Это сырьё также используется для производства желатина, на 100% натурально и идеально подходит для употребления в пищу человеком.

Сырьё — коллагеновые полипептиды подвергают гидролизу пищевыми ферментами до тех пор, пока коллагеновые пептиды не достигнут требуемого молекулярного веса. Затем, жидкий гидролизованный коллаген проходит стадию распылительной сушки и частичной агломерации.  Комапния GELCO (Колумбия) является крупнейшим производителем  говяжьего желатина в мире, производственная мощность составляет около 5 000 тонн в год. Говяжий желатин Gelco сертифицирован по международным стандартам (B.S.E.-free сертификат, Халяль, Кошер, ISO, HACCP). Вы можете купить коллаген гидролизованный в Алматы у компании CorePro Nutrition.

Автор: CorePro          2015-06-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *